La fattoria va in città

Un giorno tra natura e cultura

 

  LA FATTORIA VA “IN CITTA’”

   (Un giorno tra natura e cultura).

 

 

 

 

 

La Fattoria didattica “LA CINTA” a Benevento.

L’idea pedagogica è quella di imparare, facendo, vedendo, stimolando i bambini attraverso l’osservazione e la scoperta del territorio rurale e l’ educazione alimentare.

Dopo una prima fase di accoglienza, durante la quale i bambini avranno la possibilità di consumare una piccola merenda biologica, ci sarà la fase del laboratorio che darà l’opportunità, usando specifiche attrezzature, di produrre con le proprie mani:

  • farina,
  • pane,
  • formaggio,

Pranzo presso la fattoria :

Degustazione di affettati, formaggi, verdure dell’orto;

un primo piatto di pasta fresca, ottenuta con farina di grani antichi da grano coltivato in fattoria,  macinata con mulino a pietra

secondo

dolce

Pomeriggio: Visita alla città di Benevento (2 ore) che sarà dedicata

alle seguenti tappe:

-Mostra paleontologica  “Ciro”,

Chiesa di S.Sofia,

Arco di Traiano.

Durata percorso: Intera giornata

Costo a studente: 20€.

La quota comprende laboratori didattici presso la

fattoria, con Pranzo completo e  Visita guidata

 

Destinatari: Scuola Primaria e Secondaria di I grado.

 

La fattoria ha come obiettivo quello di far conoscere l’ambiente, l’ecologia, l’agricoltura, le relazioni esistenti tra risorse della natura, mondo produttivo e consumo alimentare attraverso attività pratiche e dirette.

Il tempo trascorso in fattoria diventa una strategia educativa, offrendo a gruppi di bambini e ragazzi la possibilità di partecipare alle attività agricole quotidiane lungo il loro ciclo stagionale.

Gli obiettivi della fattoria sono: Scoprire la biodiversità come valore da tutelare e da promuovere diventando protagonisti in prima persona; conoscere l’approccio biologico alla coltivazione dei prodotti agricoli come strumento di salvaguardia dell’ambiente e di tutela della salute e del benessere dell’uomo; scoprire attraverso la coltivazione dei prodotti agricoli il rapporto che esiste tra il benessere dell’uomo e la sua alimentazione; conoscere la stagionalità dei prodotti per impostare una corretta alimentazione.

Si possono scegliere i seguenti laboratori, secondo la stagionalità.:

– L’orto delle cose buone:

l’orto non ospita solo piante…. Al suo interno tanti piccoli animali cercano di mangiare i frutti prima che l’uomo li raccolga e altrettanti animali cercano di bloccarli prima che ciò accada….

– Dall’uva al vino:

La vendemmia è più divertente se si è in tanti e meno faticosa se  c’è un asinello che trasporta le ceste piene d’uva dal campo alla cantina;

– Dal grano al pane:

Dalla terra brulla alla farina bianca passando per il chicco d’oro.

Ecco i colori di un percorso interattivo manipolativo realmente entusiasmante;

– Il mastro casaro:

Come fa la mucca che mangia erba verde a darci il latte bianco? E come fa il casaro a produrre il formaggio solido dal latte liquido?

– Gli animali della fattoria:

Dalla piccola apina alla grande mucca ai generosi ovini e i curiosi asinelli: un tour tra suoni, colori e forme diverse alla ricerca dell’alterità;

– A spasso d’asino:

Una giornata con un vecchio amico dimenticato che ha tanto da insegnare;

– Il meraviglioso mondo della Api:

Com’è fatta la “casa” delle api? Che fa l’ape regina? Come si fa il miele? E la cera? Un percorso entusiasmante alla soperta di questo micro mondo fatto di animali tanto piccoli quanto laboriosi

– La natura ricicla tutto:

Percorso ambientale tra depurazione delle acque e riciclaggio dei rifiuti organici con l’aiuto dei lombrichi per la formazione del  compost;

– La vita nel lago e nello stagno:

Pesci, rettili, anfibi,insetti e piante acquatiche. Lo stagno e il lago

sono ambienti ricchi di vita, tutti da scoprire…..

 

 

 

 

Condividi se ti è piaciutoShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrShare on RedditDigg thisBuffer this pageEmail this to someonePrint this page