Ingredienti per 4 persone
Ingredienti:
20 Foglie di Borragine, 2 uova , uno spicchio d’aglio,200 gr salsa in bottiglia, 50 gr scamorza,
spolverata di formaggio misto scamosciato.
Parmigiana di Borragine in Barattolo
La raccolta della Borragine mi riporta a qualche anno fa quando in campagna, dove mia nonna e le sue amiche approfittando di una pausa di lavoro, per un temporale o per qualsiasi altro imprevisto, si recavano lungo i bordi delle strade per raccogliere le piante spontanee: le cicorie, i cardilli, la borragine…
La Borago Officinalis, nota come borragine, è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Boraginaceae. Probabilmente originaria dell’Oriente, la borragine cresce spontaneamente nelle nostre zone dove il clima è più temperato.
Ingredienti: Foglie di Borragine, uova , uno spicchio d’aglio, salsa in bottiglia, scamorza,
formaggio misto scamosciato.
Utensile: Barattolo in vetro per le conserve (per quanto riguarda le misure si preferisce uno piccolo
monoporzione
Cottura: A vapore.
Preparazione degli ingredienti:
- Prima di tutto si raccolgono le foglie di borragine, quelle più tenere, si lavano e si asciugano.
- Si sbattono le uova aggiungendo un pizzico di sale, dopodiché si immergono le foglie di Borragine e si friggono.
- Si prepara la passata di pomodoro soffriggendo in olio d’oliva uno spicchio d’aglio (la nostra passata è composta dal concentrato di pomodori più pomodorini).
- Si taglia in piccoli dadini il caciocavallo e il formaggio misto scamosciato in scaglie.
Composizione:
- Sul fondo del barattolo si depone un cucchiaio di passata di pomodoro;
- Si dispongono uno o due foglie di borragine precedentemente fritta ;
- Di nuovo un cucchiaio di passata e dadini di scamorza;
- Proseguire gli strati alternando almeno tre volte.
- Terminando con passata e scaglie di formaggio misto scamosciato;
- si chiude il barattolo ermeticamente e si depone in un forno a vapore ( o in lavastoviglie).
Servire il barattolo della parmigiana di borragine ben caldo